
Описание.

Ожог пищевода — тяжелая травма верхнего отдела пищеварительного тракта, при которой страдают одновременно ротовая полость, глотка, желудок и иногда двенадцатиперстная кишка.
Происхождение и развитие.

Причиной ожогов пищевода является прием внутрь по ошибке или с суицидальной целью едких химических веществ — кислот, щелочей и т.п. (например, формалина, ацетона, марганцовокислого калия, растворителей лаков).
Для возникновения ожога достаточно попадания в пищевод 20—30 мл концентрированной кислоты или щелочи. В первую очередь и в большей степени при этом поражаются места физиологического сужения в пищеводе — глоточный отдел на уровне бифуркации трахеи и место прохода через диафрагму, в желудке— область малой кривизны и его выходной отдел.
Более выраженным местным действием обладают минеральные кислоты (серная, соляная, азотная, паяльная), органические кислоты (уксусная, щавелевая, муравьиная и др.) кроме прижигающего оказывают и резорбтивное действие — отравление и распад эритроцитов, гемолиз. Наиболее опасна в этом отношении уксусная эссенция — 70—90% уксусная кислота.
При соприкосновении с тканями кислота вызывает денатурацию белков, в результате чего образуется коагуляционный струп, препятствующий более глубокому проникновению ее в ткани.
Щелочи (едкий натр, или техническая каустическая сода, едкий калий, силикатный клей, стиральные порошки, гашеная известь, нашатырный спирт) вызывают колликвационный некроз с разжижением ткани, что способствует их глубокому проникновению.
Резорбтивное действие едких веществ, особенно органических кислот, прояв- ляеются гемолизом уже через 0,5—1 ч после их приема. Происходит некроз эпителия извитых и прямых канальцев почек (некротический нефроз), в первые часы после отравления развивается острая почечная недостаточность. Дегенеративные изменения возникаюттакже в печени и других органах.